В 1898 году на I сионистском конгрессе Цви Герман Шапиро, профессор Гейдельбергского университета, предложил учредить национальный фонд главной целью которого будет создание национального очага в тогдашней Палестине.

За реализацию этой идеи взялся Иона Кременецкий, инженер из Одессы.  В итоге делегатами V сионистского конгресса был учрежден Еврейский национальный фонд.

Одним из его основателей был Менахем Усышкин, а первым директором российского подразделения стал Иехиэль Членов. Они настаивали на немедленном начале скупки земель в Эрец Исраэль и репатриации. Их поддержали и другие лидеры российского еврейства.  Так началось новое заселение Земли Обетованной…

В конце XIX века были основаны сельскохозяйственные поселения, но сил поддерживать их не хватало. Многие еврейские политики предпочитали заниматься дипломатией и длительными переговорами с целью получить от Турции разрешение на переселение в  Палестину. Они  мало занимались организацией поселений, поддержкой репатриантов, созданием для них рабочих мест… В этих условиях все больший вес начал приобретать  ЕНФ, причем не только в покупке земельных участков, но и в образовании, и в развитии культуры.

Весной 1903 года ЕНФ купил первый участок земли: Исаак Гольдберг - активист еврейского движения в России, совершил поистине царский поступок: он подарил Фонду 20 гектаров земли. Имя этого мецената тесно связано и с ЕНФ, и с Израилем: спустя 10 лет его второе пожертвование позволило купить землю в Иерусалиме для Еврейского университета.

Вообще евреи России были исключительно активны в сборе средств на проекты Фонда. В городах и местечках постоянно собирались деньги, на эти средства выкупали землю, строили дома для рабочих, оказывали помощь репатриантам… Из года в год эти суммы увеличивались (см. Таблицу). Практически ни один праздник, ни одна памятная дата еврейского календаря, ни одно важное событие общественной жизни не обходились без того, чтобы еврейские активисты не обходили дом за домом с копилками фонда. Так, по копейке собирались суммы, на которые покупали землю в Эрец Исраэль, возводили дома, поселки и целые города, прокладывали дороги, высаживали деревья…

В начале ХХ в. Фонд финансировал покупку земли для первых городских кварталов. Там, где были пустынные песчаные дюны, сейчас прекрасные дома, тенистый бульвар и мемориальный знак в память об основателях Тель-Авива – сказочного города на побережье Средиземного моря.

Фонд сыграл важнейшую роль и в развитии образования. В конце 1905 года супружеская чета Коэнов - учителей из России, открыла в Яффо школу с преподаванием на иврите.  Вскоре она стала первой в мире ивритоязычной гимназией. ЕНФ собрал деньги и построил для нее специальное здание. Гимназия "Герцлия" стала центром образования и культуры в Эрец Исраэль.

Идея создания еврейского университета возникла одновременно с идеей Фонда. Замысел был одобрен, но реализация затянулась. И средств не было, и мало кто верил в реальность преподавания на иврите на высоком научном университетском уровне.

Несмотря на мнения скептиков ЕНФ начал сбор пожертвований, поиски подходящего участка земли. Благодаря сумме, подаренной тем же И. Гольдбергом, была куплена земля на горе Скопус. В 1917 году в основание Университета были заложены первые 12 камней. Прошло восемь лет, и Еврейский Университет в Иерусалиме принял первых студентов.

Понятно, что эта гигантская работа была осуществлена совместными усилиями всех национальных подразделений ЕНФ. Российское было одним из них.

Первая мировая война свела к минимуму работу Фонда. Главный офис ЕНФ в те годы находился в Германии, потому власти узрели в его работе антиправительственный характер. Если репрессии против активистов ЕНФ были с первых дней его работы в России, то с началом войны власти стали преследовать и рядовых жертвователей. Связь с главным офисом и Эрец Исраэль прервалась. Как оказалось надолго…

После октября 1917 ЕНФ в России вообще был объявлен вне закона.  Некоторым активистам удалось покинуть СССР и выехать в Землю Обетованную. Другие были расстреляны большевиками, умерли от голода в гражданскую войну, сгинули в ГУЛАГе. Почти на 90 лет словосочетание Еврейский национальный фонд исчезло из лексики евреев в СССР.

Только в 2005 году ЕНФ вернулся в Россию. Сотни, тысячи людей поддержали его в первые месяцы и годы работы. Поддержали не только добрыми словами, но и благотворительными взносами. В Москве и Тамбове, в Курске и Екатеринбурге, Каменск-Уральском и Ижевске, Воронеже, Брянске, Рыбинске, во многих других городах и поселках прошли мероприятия, где говорилось о славных делах ЕНФ, собирались средства на его проекты.

В октябре 2007 в Москве побывали председатель международного ЕНФ Эфи Штенцлер, его заместитель Игаль Ясинов, другие сотрудники фонда. Они ознакомились с работой российского подразделения. Были проведены презентации, круглые столы, организована выставка. Нескольким благотворителям из России Эфи Штенцлер вручил Сертификаты Фонда о высадке деревьев в Земле Израиля. Состоялось заседание Совета фонда, на нем была позитивно отмечена работа, проведенная российским подразделением за несколько лет деятельности в России.

Было принято решение внести изменения в Устав фонда, учтя законодательство России и накопленный опыт, усовершенствовать структуру ЕНФ. Что и было сделано. Сейчас мы работаем по новому Уставу, зарегистрированы в Минюсте как российская организация.

Как и 100 лет назад активисты, благотворители и волонтеры Еврейского национального фонда России работают на благо народа и Страны.

Продолжение следует…

Обновлено: 24 Август 2014