На днях в Риме завершилась конференция «50-годовщина Ностра Аэтатэ - прошлое, настоящее и будущее христиано-иудейских отношений». Nostra Aetate - Наше время - официальная Декларация католической церкви, принятая в 1965 году и направленная на примирение позиций христианства с позициями других религий. Декларация переосмыслила традиционно враждебное отношение христиан к иудеям и официально сняла с них "коллективную вину" за распятие Христа.

В работе конференции принял участие директор российской организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», директор Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» Рафаил Файнберг.

Подобные конференции проводятся ежегодно, но в 2015 она была беспрецедентно масштабной и содержательной. Около 300 человек из многих стран мира в продолжение трех дней обсуждали различные аспекты взаимодействия и сотрудничества иудейских и христианских общин и организаций.

На конференции была распространена информация о межрелигиозном и межэтническом диалоге в России. Были презентованы выставки фотографий «Здесь мы живем! Москва многонациональная» и «Дербент. Живая связь времен» (официальное открытие в сентябре с.г.) как свидетельство добрососедских отношений между народами России, в частности между еврейским и русским народами.

30 июня состоялся визит в Ватикан, где в парадном зале Климента VII Папа Римский Франциск дал аудиенцию и выступил с Обращением к участникам конференции. В своей яркой и содержательной речи Глава римско-католической церкви подчеркнул приверженность христиан братскому диалогу с евреями и бесповоротному «нет» антисемитизму. У христианства иудейская основа, но христианство и иудаизм имеют свой собственный путь. Христианские конфессии нашли свою общность в Христе, Иудаизм нашел свою общность в Торе. Христиане верят, что Иисус Христос, есть Слово Божье, ставшее плотью в мире, для евреев Слово Божье присутствует, прежде всего, в Торе. В заключении Папа Римский Франциск поблагодарил за визит в Ватикан и встречу с ним, пожелал успехов в работе конференции. «Пусть Господь благословит вас! Пожалуйста, помолитесь и вы за меня!» - завершил он.

На следующий день кардинал Агостиньо Валлини, папский викарий в Риме, принимал участников конференции в Латеранском дворце. Это место хорошо известно знатокам еврейской истории. Именно здесь в средние века принимались антиеврейские законы. Но после официального приема в его внутреннем дворике были накрыты столы, звучала еврейская музыка и тосты «лехаим».

P.S. В ближайшее время перевод речи Папы Римского Франциска будет размещен на сайте.

Папа Римский Франциск и директор Фонда Рафаил Файнберг.
Общий снимок на память.
Праздничный  ужин  во дворе Латеранского дворца.
Обновлено: 08 Июль 2015