Небывалый по своему размаху и трагизму последствий пожар охватил недавно север Израиля. Погибли люди. Они спешили организовать эвакуацию жителей, к жилищам которых подбирался огонь, и заключенных местной тюрьмы. На узкой лесной дороге на автобус упало горящее дерево. Люди выскочили из машины, но бежать некуда - везде огонь…

Сгорело несколько сельскохозяйственных поселений, жили в них евреи, арабы, друзы. Сгорел Эйн-Ход - деревня художников. Сгорел природный заповедник «Маленькая Швейцария», где прекрасен отдых в летнюю жару, проводились праздники, музыкальные фестивали и детские спортивные соревнования, сгорел лесной отель «Кармель», куда приезжали любители уединенного лесного отдыха с разных концов мира... Длинен перечень утраченного имущества.

Серьезно пострадала экология.  Непоправимый ущерб нанесен и лесам. Это те самые леса, где только начали заживать раны, нанесенные пожарами 2-й ливанской войны. Погибло около 4-х миллионов деревьев.

Пламя уже подбиралось к корпусам Университета и монастыря, где по преданию 2,5 тысячи лет назад с неба сошел огонь, который разрешил спор между пророком Илией и языческими жрецами. Только благодаря мужеству пожарных и помощи, пришедшей из разных стран, в том числе и России, огненную стихию удалось остановить.

Погибших людей не вернуть, но помочь природе справиться с бедой, посадить леса можно. Потребуется для этого много лет и большие деньги.

Из разных стран в Израиль уже начали поступать пожертвования. Скоро еврейский праздник Ту би-Шват – Новый год деревьев. В этот день в Израиле принято высаживать саженцы деревьев. Посадить здесь дерево всегда считалось не только благотворительностью, но и помощью Святой Земле. Она близка многим. Ведь по ней ступали ветхозаветные пророки, недалеко от пожарища расположен Назарет - город детства Иисуса, на склоне горы Кармель замечательный храм, место паломничества бахаистов всего мира.

В день Ту би-Шват многие люди в России и других странах СНГ жертвуют на посадку деревьев в Израиле. А фонд ЕНФ берет на себя хлопоты, связанные с переводом средств и организацией работ. Пожар внес свои коррективы. Земле Обетованной помощь нужна уже сегодня! Не ждите праздника в этом году! Сделайте благотворительный взнос в фонд сейчас и в скором времени от Вашего имени в Израиле высадят саженец, а Вы получите Сертификат, подтверждающий, что на Святой Земле, пострадавшей от недавнего пожара, у Вас растет собственное дерево!


Посмотреть фотогалерею

Посадить дерево

Обновлено: 09 Февраль 2014