Праздник в Российском культурном центре в Будапеште, посвященный Дню независимости России, состоялся 10 июня 2014 года. Подготовлен он был совместными усилиями российского Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» и РКЦ, подразделением в Венгрии Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Праздник состоял из двух частей: церемонии открытия выставки фотографий «Здесь мы живем! Москва многонациональная» и концерта московских музыкантов, лауреатов многих престижных конкурсов.

Выставка состоит из фотографий, рассказывающих о национальной и религиозной жизни в столице России представителей разных этносов, культур, рас и религиозных традиций. Свое достойное место на выставке заняли фотоснимки о жизни еврейской общины города.

Открывая торжественную часть праздника, директор РКЦ Валерий Платонов отметил не только важность сохранения преемственности национальных и духовных традиций народов России, но их развитие и пропаганду.

Организатор и куратор выставки Рафаил Файнберг, директор Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд». Он передал собравшимся приветственные слова Председателя Совета фонда, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Продолжая, он заявил, что многоликость Москвы, многообразие народов и конфессий обогащают город, делают его оригинальнее, краше и привлекательнее. Одновременно с этим  необходима гармонизация отношений в полиэтническом сообществе города, воспитание в людях взаимоуважения друг к другу, уважения к национальным традициям, к самобытности представителей тех или иных этносов.

Открытие выставки прошло при большом стечении публики, а затем состоялся замечательный концерт Виктории Шкицкой (сопрано), Татьяны Столбовой (скрипка) и Натальи Коршуновой (фортепиано) и фуршет.

От имени Российского культурного центра в Будапеште за организацию выставки председателю Совета Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд», члену Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимиру Штернфельду была вручена Благодарность.

Информационную поддержку выставки фотографий оказала еженедельная газета «Аргументы и Факты Европа».

Представляется важным, что еврейская организация не замыкается в своих национальных рамках, но активно действует в целях гармонизации межнациональных отношений и сохранение этноконфессионального согласия в полиэтническом сообществе нашего города.

Афиша выставки
Директор фонда, организатор выставки Рафаил Файнберг выступает на ее открытии в Будапеште.
Осмотр выставки.
Концерт.
Благодарственное письмо Председателю Совета фонда Владимиру Штернфельду.
Обновлено: 07 Июль 2014