Зачастую жизнь ребенка с особыми потребностями протекает в границах семьи. Это мешает его социализации, нелегким бременем ложится на ближайших родственников. Чтобы хоть как-то помочь и больным детям, и членам их семей  Московский Еврейский общинный дом (директор Щербань И.М.) проводит проект «Интеграция детей с особыми потребностями».

Участвует в нем 23 семьи, где дети от 3 до 12 лет с диагнозами ранний детский аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна и другие тяжелые неврологические болезни и травмы.

Стартовал проект в феврале 2010 года,  руководят им опытные специалисты: педагоги, психологи, дефектологи.  Цель – включить ребенка со специальными потребностями в жизнь еврейской общины, социализировать его, расширить кругозор, привнести в жизнь ребенка яркие впечатления и положительные эмоции.

Для родителей проводят специальные занятия, беседы и консультации. Устраивают тренинги для волонтеров – студентов педагогических вузов. Для детей организуют шаббатоны, детские праздники, посещения парков, музеев, театров, культурных и досуговых центров.

Особо популярны занятия в керамической мастерской, где дети своими руками могут сделать поделку и подарить родителям или друзьям. Крайне важны и полезны уроки, где детей учат правилам поведения за столом, посильной помощи в приготовлении блюд. Нравятся детям экскурсии в Музей Дарвина, в Зоопарк, но самые яркие и запоминающиеся события – это встречи с клоунами.

ЕНФ России и впредь будет оказывать поддержку этому проекту.

Занятие в керамической мастерской
Занятие «Помощь маме на кухне»
Интересный спектакль
Клоуны пришли!
Клоуны пришли!
Обновлено: 24 Август 2014