Недавно на горе Кармель, недалеко от деревни Эйн-Ход состоялась торжественная церемония посадки саженцев деревьев в честь российского Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд». Церемония была организована израильским фондом Керен Кайемет Леисраэль и самим российским фондом, виновником торжества.

Предыстория такова: В первый же день катастрофического пожара, который случился в начале декабря 2010 года, по инициативе Председателя Совета фонда В.Д.Штернфельда в Москве и в других городах России был начат сбор средств для восстановления погибшего леса. Вскоре к этому доброму делу присоединились общины Украины и Беларуси. Собранные деньги переводились в Израиль, где была организована массовая посадка деревьев. Для организации одной из таких акций в Хайфу выезжал директор фонда Рафаил Файнберг. Тогда при участии прихожан общины Шират ха-Ям из города Хайфы проводились массовые посадки саженцев в Верхней Галилее, в лесу Масад, что недалеко от перекрестка Галани.

Работа по сбору средств для посадки деревьев активизировалась в январе-феврале 2011 года. В праздник Ту би-Шват многие евреи, как это заповедано Торой, жертвовали на посадку деревьев. Собранные суммы оперативно пересылались в Израиль, что способствовало проведению работ по восстановлению зеленого покрова Страны.

Весной, учитывая энтузиазм евреев России, Украины и Беларуси и их систематический вклад в экологию Эрец Исраэль и преодоление последствий пожара, руководство израильского фонда ККЛ приняло решение в честь российского фонда посадить в районе горы Кармель сад из 100 деревьев. О чем был выдан красочный Сертификат. (Ранее аналогичный сад был высажен на Иудейских холмах близ Иерусалима).

В ознаменование этого и проводилась торжественная церемония. Она была приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие ветераны войны многолетний Председатель ветеранской организации города Герцлия Семен Григорьевич Никельшпур, Председатель ветеранской организации города Бат-Галим Дмитрий Константинович Быстров, члены религиозной общины Кирьят ха-Кармель из Хайфы, сотрудники Керен Кайемет Леисраэль, учащиеся школ Хайфы, директор Фонда возрождения традиций  «Еврейский национальный фонд» Р.И.Файнберг и многие другие.

На площадке, где проходила праздничная церемония, были установлены флаги Государства Израиль, Российской Федерации и Фонда ККЛ. Это символизировало дружбу между Израилем и Россией, неразрывную связь между Диаспорой и Страной, придало событию особую торжественность, важность и яркость. С большим вниманием были выслушаны выступления ветеранов. Герои-победители нашли в Израиле свое счастье и благополучие, здесь растут их внуки и правнуки.

Рафаил Файнберг остановился на массовом характере участия евреев России в сборе средств для лесонасаждения в Израиле, их сопереживании трагедии и перспективах работы в России. Ала Фамави, главный инженер северного отделения Керен Кайемет Леисраэль отметил, что не только фонду ККЛ, но и всем израильтянам крайне важна помощь и поддержка россиян. Пожар нанес огромный ущерб. Только совместными усилиями можно возродить прекрасные леса Кармеля на радость израильтянам, туристам и всем гостям Страны.

Церемония и последующие сразу за ней посадки деревьев на Кармеле особо значимы не только для многочисленных активистов российского фонда, но и целом для евреев России, которые с готовностью откликнулись на декабрьский призыв фонда и присылали целевые денежные суммы для восстановления погибших деревьев. «Люди, которые из разных уголков России присылали свои пожертвования для посадки деревьев в Израиле, в силу возрастных или финансовых причин не могут приехать в Израиль и сделать это своими руками. Саженцы, которые мы сейчас посадили, высажены в святую землю от их имени, и на пожертвованные ими средства. Мы только выполнили их поручение» - подчеркнул Председатель Совета российского фонда Владимир Штернфельд.

Выступает Семен Григорьевич Никельшпур
Выступает Дмитрий Константинович Быстров
Семен Григорьевич Никельшпур
Выступает Ала Фамави, главный инженер ККЛ по северному округу
Дерево посажено! Первый полив!
Сотрудники израильского фонда Керен Кайемет Леисраэль
Обновлено: 07 Июль 2014