В Берлине продолжает работу выставка фотографий российских мастеров на тему «Евреи в России: возрождение традиций». Открылась она 3 апреля, организована российским Фондом возрождения традиций «Еврейский национальный фонд». Это коллекция фотографий, объединенная целью показать жизнь еврейских общин из разных уголков России. Здесь собраны и высокохудожественные фото известных мастеров, и удачные снимки начинающих фотографов. Авторы остановили и перенесли на фотобумагу мгновения еврейских национальных праздников, знаменательных событий, семейной истории, каждодневного быта...

Выставка демонстрирует многообразие еврейской жизни и может быть интересна всем, расширяя границы наших представлений друг о друге. Евреи в Германии смогут узнать, как и чем живут в России их соотечественники. Для людей, не знакомых с еврейской традицией, фотоснимки откроют новый мир.

Экспозиции в Германии предшествовали премьерные показы в Москве и Тель-Авиве, демонстрации в других городах России и Израиля. В германской столице выставка открылась в хорошо известном многим берлинцам Русском доме, расположенном на Фридрихштрассе - одной из центральных улиц города.

Вот что рассказал нам директор фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» Рафаил Файнберг. Для нас было очень важно не только показать выставку в Берлине накануне священного праздника Дня Победы, но и сделать это по возможности широко. Это удалось. В берлинском отделении российского Федерального агентства по делам соотечественников за рубежом, известного как Русский дом, наша выставка была вставлена «в обойму» с выставками представленными музеем им. А.С.Пушкина, Всемирным фондом искусств и другими авторитетными организациями. Эти выставки были на разные темы, но, в основном, они проходили в рамках Дней славянской культуры в Берлине. Тем лучше! Нам не только удалось расширить аудиторию выставки, но и рассказать всем о жизни евреев в России. Официальное открытие выставки состоялось 3 апреля. О том, что она пришлась по душе зрителям, говорят не только многочисленные позитивные отклики в Книге отзывов, но и конкретные предложения, сделанные посетителями. Интересную идею высказал посол Республики Беларусь в Германии Андрей Гиро. Он посоветовал расширить диапазон выставки, включив в нее фотографии из других стран бывшего СССР, в т.ч. Беларуси. Чуть позже посетители выставки, выходцы из Украины, сокрушались, что нет фотографий, рассказывающих о жизни евреев в современной Украине. Нам есть о чем подумать, возможно, мы последуем этим советам и расширим географические границы.

Над многими фотоснимками посетители задерживались. А потом появлялись трогательные записи в Книге отзывов. «Мы, питерцы, живущие в Берлине, очарованы фотографиями… С большим интересом рассматривали эпизоды еврейской жизни по всей России. Пусть процветают мир и дружба между всеми народами».

Демонстрация вставки в Берлине еще раз убедила нас в правильности выбранного пути, в том, что необходимо широко использовать возможности фотографии. В планах фонда показ выставки в российских городах и нескольких дальних странах, где её ждут, определены уже сроки проведения.

Церемония открытия
Выставку открывает директор фонда Рафаил Файнберг
Баннер о выставке над входом в Русский дом.
Посетители выставки
Обновлено: 07 Июль 2014